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2014年6月26日 (木)

隣の偉大な料理人から学ぶ 『そのひとクチがブタのもと』(6)

日本にも、お料理自慢の旦那様はかなり増えているようです。でも、後片付けはすべて奥様がなさることが多いようで、あまり歓迎されてない現状もあるようです。では、海外ではどうなのでしょうか?  料理自慢の317人を検証したところ、彼らの大半は次の5つのグループに分類可能なことが分かりました。

寛大な料理人(22%)
彼らは親しみやすく、人からも慕われ、熱心であり、家族の集まりや大きなパーティー用のコンフォート・フードを得意とする。新しい料理を試すことはめったになく、もっぱら伝統的なお気に入りの料理を作る。寛大な料理人の唯一の欠点は家族のために焼き菓子を作りすぎることです。

ヘルシーな料理人(20%)
楽天的で愛書家、自然愛好家でもある彼らは、魚料理やハーブを含めた新鮮な材料を使うことが多い。
●革新的料理人(19%)
あらゆる料理人のなかで最も独創的であり流行発信者です。彼らはめったにレシピを使いません。材料や料理のスタイル、調理法を使って試します。

●几帳面な料理人(18%)
しばしば週末の趣味に熱中するタイプで才能にも恵まれていますが、レシピを非常に重視します。キッチンではやや要領が悪いですが、彼らが創りだすものは料理書の写真そのままとなります。
●競争心の強い料理人(13%)
ご近所の〝料理の鉄人〟です。競争心の強い料理人は支配的な性格の持ち主で、人を感動させるために料理をします。料理にも接待にも真剣に取り組む完璧主義者といえます。

ダイエットに成功するには、利き手と逆の手を使う(※2)
利き手と逆の手を使って食べると、特別なことをしているかのような感覚が生まれるそうです。そのためにあなたは自分の行動を意識するようになり、無自覚に食べたりしなくなります。そうなると、自然と食べる量が減り、気づかぬうちにダイエットが成功するというわけです。

※1:『そのひとクチがブタのもと』(ブライアン・ワンシンク著/集英社)
※2:『安売りするな!「価値」を売れ!』(藤村正宏著/実業之日本社)

ホームページ https://www.leafwrapping.com/

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